TARHIB Ramadan

Ramadan Renewal: Reconnecting with Purpose, Rediscovering Faith

Bulan Ramadan adalah periode yang sarat dengan berkah, sehingga umat Islam harus bersiap secara serius agar bulan Ramadan tidak berlalu begitu saja. Selain menjalankan ibadah wajib berupa puasa Ramadan, terdapat juga ibadah-ibadah sunnah yang memiliki pahala yang tidak kalah pentingnya. Untuk mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadan tahun 2024, SMAIT Al Haraki menyelenggarakan acara Tarhib Ramadan pada tanggal 7 Maret 2024.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara Tarhib Ramadan, Asysyifa Nurjatsinda dan Radithya Arsa Wibowo, dilanjutkan dengan pembacaan tilawah oleh Izzudin Abdulaziz, dan doa oleh Akmaliz Zahra Tazkiya. Setelah itu, ada sambutan dari kepala SMAIT Al Haraki, Bapak Dasep Rosada Muharam, S.Pd.I., dan juga dari ketua pelaksana acara, Rangga Dwi Purnomo.

Rangkaian acara berikutnya meliputi pemutaran video cerita Tarhib Ramadan yang mengisahkan keseharian seorang anak dan keluarganya selama bulan Ramadan. Video ini diproduksi oleh teman-teman dari divisi acara yang terdiri dari siswa kelas 10 dan kelas 11. Tujuan dari pembuatan video ini adalah untuk menarik minat siswa/i dan juga menghadirkan pendekatan baru dalam menyampaikan pesan agama. Setelah menonton video selama 45 menit, dilanjutkan dengan perlombaan penampilan Nasyid. Lomba ini melibatkan setiap kelas yang membawakan lagu-lagu religi yang mengandung pesan Islam. Juara lomba ini diraih oleh kelas 11 IPS sebagai juara 1, kelas 11 IPA sebagai juara 2, dan kelas 10 Ibnu Khaldun sebagai juara 3.

Selanjutnya, dilakukan penampilan lomba secara online melalui video. Lomba pertama adalah lomba video kreatif dengan tema “Ramadan”. Setiap kelas mengirimkan karya video, dan juara lomba ini diraih oleh kelas 11 IPA sebagai juara 1, kelas 11 IPS sebagai juara 2, dan kelas 10 Al Kindi sebagai juara 3. Selanjutnya, ada penampilan lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ), di mana setiap tim terdiri dari 2 orang yang membacakan surah Al-Baqarah ayat 183-185 dan artinya. Lomba ini dimenangkan oleh kelas 10 Al Kindi sebagai juara 1, kelas 11 IPS sebagai juara 2, dan kelas 10 Ibnu Khaldun sebagai juara 3. Lomba terakhir adalah lomba esai dengan tema “Membangun Kesiapan Iman Menuju Bulan Suci Ramadan”, dan juara lomba ini adalah Aliva Aslami Putri Medina sebagai juara 1 dan Nadeline Fatimah Rahayaan sebagai juara 2.

Setelah selesai dengan rangkaian lomba, acara dilanjutkan dengan kegiatan cucurak, di mana seluruh siswa/i dan guru berkumpul untuk makan bersama dengan membawa makanan ringan. Acara kemudian dilanjutkan dengan games teka-teki silang dan treasure hunt yang telah disiapkan oleh divisi acara. Games ini dimainkan secara berkelompok dengan soal-soal yang berkaitan dengan bulan Ramadan. Setelahnya, dilakukan pengumuman pemenang dari setiap lomba, pembagian hadiah dan sertifikat, serta pengumuman kelompok pemenang dari games teka-teki silang dan treasure hunt. Acara Tarhib Ramadan ditutup dengan pembagian konsumsi kepada seluruh peserta sebagai cinderamata dari divisi konsumsi.